Boyer & Chemin - Banquet gaulois : 70 recettes venues directement de nos ancêtres… ou presque !
Texte :
Envie de remonter le temps lors d’un dîner et de découvrir ce que mangeaient nos ancêtres les Gaulois ? Envie d’un banquet convivial et copieux ? Voici 70 recettes pour apprécier leur gastronomie, qui, malgré les idées reçues, ne se limite pas au sanglier ! Des produits bruts, des plats copieux et généreux, de grandes tablées conviviales… les gaulois savaient déjà apprécier les plaisirs de la table !
Rassurez-vous, vous n’aurez pas besoin de cuisiner dans un chaudron au-dessus du feu, les recettes ont été adaptées à nos fourneaux.
Des légumes !
Choux farcis au porc, trompettes de la mort et marrons
Navets rôtis au miel
De l’os !
Cochon de lait entier rôti
Carré de porc laqué mélasse et raisin
Du gibier !
Cuissot de sanglier aux airelles
De la croûte !
Tourte pomme de terre et crème
Pâté en croûte aux pissenlits
Du poisson !
Truite en feuille de figuier et fenouil
Bar en croûte de sel
Du fromage !
Faisselle de chèvre, miel et fruits secs
Chèvre frais, herbes et huile d’olive
Des desserts !
Figues farcies aux fruits secs
Châtaignes grillées au feu
De l’hydromel et autres boissons gauloises !
Cervoise
Décoction à base de plantes
Que le ciel vous tombe sur la tête si vous n’êtes pas convaincus ! Il ne reste plus qu’à vous attabler pour le banquet !